В период с 9 ноября 2020г по 15 февраля 2021г., ученики с 7 по 11 класс приняли участие в социально-психологическом тестировании. Общее число участников – 334 человека.
Социально-психологическое тестирование проводится в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2014 года № 658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования».
Это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно психологические «факторы риска» возможного вовлечения подростка в зависимое поведение. Обращаем ваше внимание, что социально-психологическое тестирование не выявляет факта незаконного потребления наркотических или психотропных средств.
В МОБУ СОШ № 24 имени С.И. Климакова был организован сбор согласий на участие только с родителей/законных представителей. Вся информация была размещена на сайте школы (http://school24.yaguo.ru/uvazhaemye-roditeli-3/ ), а также разослана через группы мессенджера WhatsApp.
Из сложностей проведения социально-психологического-тестирования в 2020-2021 следует отметить следующие факторы:
- продолжительное нахождение обучающихся 7-8 классов на дистанционном обучении;
- невозможность организовать полноценные родительские собрания из-за ограничения посещений школы в связи с режимом повышенной готовности во время распространения COVID-19;
- длительные актированные дни.
Наиболее низкая активность была, к сожалению, среди родителей 7 классов, а ведь ученики данных классов впервые проходили тестирование, и требовалось четкое донесение информации и инструкций.
Наибольшая активность наблюдалась среди обучающихся 9-х классов.
По результатам тестирования «группы риска» (т.е. дети, психологически подверженные риску возможного вовлечения в зависимое поведение) выявлены в каждой параллели с 7-го по 11-е классы.
Результаты СПТ:
- не являются достаточным основанием для постановки тестируемого на какой-либо вид учета (внутришкольный, наркологический учет или постановки иного диагноза);
- могут лишь мотивировать тестируемого обратиться за консультацией к психологу;
- позволяют тестируемому получить информацию о самом себе, содействуя развитию у него навыков рефлексии, позволяющей адекватно оценивать свои возможности;
- обобщенные (не персональные) результаты социально-психологического тестирования позволяют организовать эффективные психопрофилактические мероприятия;
- личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении СПТ и хранении информированных согласий обеспечивает директор образовательной организации;
- соблюдать конфиденциальность при хранении и использовании результатов тестирования обязаны также и органы исполнительной власти.
В период с марта по май предстоит второй этап данного социально-психологического тестирования. В каком формате он будет проходить, будет сообщено позже.